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Das Rezept für eine perfekte Pizza


Pizza
(Das Tomtansoßenrezept finden Sie weiter unten.)

Was brauche ich für ein Blech (oder etwas mehr als zwei Pizza-Bleche) Hefeteig:
    300g Weizenmehl
    150ml handwarmes Wasser
    20g Backhefe
    1-2 EL Zucker
    1 El Salz
    Olivenöl

    Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen, diese mit dem Wasser auffüllen. Die Hefe ins Wasser hineinbröseln, mit dem Zucker überstreuen. Etwas Salz mit ins Wasser, den Rest auf den Rand vom Mehl. Solange Olivenöl hinzufügen, bis der kleine "See" in der Mitte bedeckt ist. (Für die Anti-Öl-Fraktion: Es geht auch mit weniger, läßt sich dann aber nicht so leicht kneten.)

    Warten, bis die Hefe aufschwimmt (bei obergäriger Hefe), etwa 5-10 Minuten. Alles mit einem Löffel zu einem Teig verrühren. Teig aus der Schüssel nehmen und gut durchkneten. Je nach Mehl kann es sein, daß sie noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen müssen.

    Mindestens 20 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen an einem warmen Ort, Durchzug vermeiden. (Ich heize dafür den Ofen auf die kleinste Stufe (etwa 50°C) an und stell den Teig, den ich zurück in die Schüssel verfrachtet habe, dort unter.)

    Während des Gehenlassens können Sie die Tomatensosse und den Belag vorbereiten.

    noch mehr PizzaNach dem Gehenlassen noch einmal gut durchkneten. Das Backblech mit Backpapier auslegen (Sie können es auch einfetten, dann wird der Teig schön knusprig, aber Sie riskieren eine ziemliche Schweinerei, wenn der Teig trotzdem anbacken sollte (wenn z.B. die Blechbeschichtung nicht mehr so toll ist) -- besondere Pizza-Bleche (z.B. die mit den Löchern von *ld*) können sie einfach etwas einmehlen), den Teig mit eingemehlten Fingern darauf verteilen.

    Wenn Sie einen dicken Teig möchten, stellen sie das Blech jetzt noch einmal für etwa 10 Minuten zum Gehen warm, ansonsten fangen Sie mit der Tomatensosse an, legen etwas Käse unter und arbeiten sich dann mit dem Belag langsam nach oben durch, bevor sie den restlichen Käse zum Überbacken darüber geben. (Wenn Sie Zwiebel drauf haben möchten, beachten sie, daß er unter dem Käse eher "gekocht" wird, während er oberhalb evtl. zu braun wird, je nach Ofen.)

    Das ganze etwa 20 Minuten bei 175°C im Backofen bei Ober- und Unterhitze backen (schneller gehts mit Umluft, wird aber evtl. etwas trocken).

Was brauche ich für den Belag:
    PizzaAuf jeden Fall benötigen Sie:
    2 Beutel geriebenen Pizzakäse (z.B. Dänischer Mozzarella), alternativ dazu: 2 große Mozarella-Laibe oder was halt gerade im Haus ist. (Schließlich ist Pizza eigentlich ein Resteessen ;-)
    frischen Basilikum und Oregano nach Geschmack
    Tomatensoße s.u.

    Wie das bei Pizza nun mal so ist, können Sie beim Belag ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Ich persönlich bevorzuge:

    2 Dosen Thunfisch
    1/2 kleine, auf Scheiben geschnittene, Zwiebel

    oder:

    1 gewürfelte rote Paprika
    5-6 mittelgroße, frische, geschnittene Champignons (oder 1/2 Dose)
    1 Dose Artischocken, in Stücke geschnitten

Für die Tomatensoße benötigen Sie:
    1/2 Karton passierte Tomaten
    1-2 frische Tomaten
    Tomatenmark (vorzugsweise das mit eingearbeitetem Oregano und/oder Basilikum)
    1/2 Zwiebel (oder weniger, nach Geschmack)
    1/2 Beutel Dingens-Fix für Napolisoße (keine Schleichwerbung hier!!!)
    Pizzagewürz nach Geschmack
    Olivenöl

    PizzaEtwas Olivenöl in einen Topf tun und erhitzen, die klein gewürfelte Zwiebel hinzugeben und leicht andünsten. Die passierten und die frischen Tomaten sowie das Tomatenmark hinzugeben, das ganze aber nicht zu sehr kochen lassen. Das Dingens-Fix und das Pizzagewürz einrühren.

    (Diese Soße eignet sich übrigens auch hervorragend für Spaghetti, dann sollte man aber ungefähr die doppelte Menge -- für zwei Personen -- machen und zur Verfeinerung zum Schluß etwa einen halben Topf Schmand oder Sahne einrühren!)












(c) Jan Beinersdorf 1998 bis in alle Ewigkeit... http://www.nasentier.de
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